Объекты недвижимости часто находятся в совместном праве собственности, то есть принадлежат разным владельцам в соответствующем долевом эквиваленте (процентах). Однако такое распределение не позволяет ни одному из собственников осуществлять любые действия по отношению к недвижимости, не согласовав их с совладельцем. Снять это ограничение прав поможет выделение и оформление доли в праве собственности — о правилах и особенностях процедуры расскажем далее.

Для чего требуется выделение доли?

Основные причины, по которым в недвижимости могут оказаться несколько владельцев — развод супругов, вступление детей в наследство. Иногда совладельцам мирным путем удается договориться о продаже всех частей одному владельцу. В противном случае все они остаются ограниченными в своих правах. Частичную собственность нельзя продать стороннему покупателю, так как совладельцы являются приоритетными покупателями. Чтобы организовать подселение жителей, взять кредит под залог недвижимости, также понадобится оформить долю в праве собственности, а затем выделить ее в натуре.

Итогом данной процедуры станут два отдельных дома с собственной нумерацией, объединенные одной общей стеной. Однако здесь также существует важный нюанс. Разделить жилое помещение можно только с полным сохранением его целевого назначения. Разделить дом так, чтобы одному владельцу отошла спальня и санузел, а другому кухня и гараж, не представляется возможным.

Как разделить здание?

Так как выделить долю в натуре в частном доме без сохранения статуса жилого помещения невозможно, важно обратиться за помощью к специалисту, способного грамотно юридически и физически провести процедуру. Для проведения процедуры в первую очередь следует обратиться в проектную организацию, специалист которой даст свое заключение о возможности выделения доли в натуре. Далее вызванный инженер осматривает дом, делает необходимые замеры, определяет возможность проведения перепланировки согласно новому разделению. При положительном результате следует выделение части здания в отдельный адрес, что позволяет проводить любые операции без вмешательства совладельцев.

При невозможности выделения долей существующего сооружения есть вариант пристроить необходимые помещения, при наличии свободной земли.